Перейти к содержанию

13. Объектная смета (ОС)

Объектные сметные расчеты (сметы) разрабатываются на отдельные объекты капитального строительства и включают итоговые стоимостные показатели локальных сметных расчетов (смет).

В случае, если сметная стоимость объекта капитального строительства определена по одному локальному сметному расчету (смете), то объектный сметный расчет (смета) может не разрабатываться.

Вкладка "Объектная смета"

Для перехода к режиму отображения объектной сметы, в справочнике "Проекты" выберите вкладку "Объектная смета"

Вкладка объектная смета в менеджере

Вкладка "Объектная смета" доступна на всех узлах справочника "Проекты", кроме Корзины.

Если необходимо составить объектную смету на основе единственной локальной сметы, то перейти на вкладку "Объектная смета" можно в окне открытой локальной смете

Вкладка объектная смета из открытой сметы

Состав объектной сметы зависит от того, какой элемент выбран в окне "Структура"

Состав объектной сметы

Объектная смета рассчитывается в уровнях цен первой локальной сметы, входящей в ее состав

Уровни цен объектной сметы

Если у локальной сметы, входящей в состав объектной сметы, нет необходимого уровня цен, то у нее будут нулевые значения и красный цвет шрифта

Уровни цен объектной сметы

Для корректного формирования объектной сметы, у смет, входящих в ее состав, в параметрах должен быть выбран одинаковый способ расчета и даты уровней цен

Уведомление о разных параметрах в локальных сметах

Параметры объектной сметы

Параметры формирования объектной сметы вызываются через контекстное меню - "Параметры" или клавишей <F3>

Параметры объектной сметы

Для настройки уровня детализации объектной сметы, в пункте "Детализация" выберите нужный вариант: До локальных смет, До разделов, До подразделов

Выбор детализации объектной сметы

Для настройки расчета средств на оплату труда в пункте "Средства на оплату труда считать как" выберите ОЗП или ОЗП+ЗПМ

Параметры объектной сметы, средства на оплату труда

Настройка округления значений производится в параметрах объектной сметы, пункт "Округлять значения": До двух знаков, До трех знаков, Без округления

Округление объектной сметы

Обратите внимание:

Методика, п. 42. Результаты вычислений (построчные) и итоговые данные указываются в локальных сметных расчетах (сметах), в сметных расчетах на отдельные виды затрат в рублях с округлением до двух знаков после запятой (до копеек), в объектных сметных расчетах (сметах), сводном сметном расчете стоимости строительства и сводке затрат - в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой.

ТСН -2001, Глава 12, п. 3.3.5. В объектных сметных расчетах (объектных сметах) итоговые цифры из локальных сметных расчетов (локальных смет) показывают в тысячах рублей (в базисном или текущем уровне цен) с округлением до двух знаков после запятой.

Включить отображение начислений норм затрат на временные здания и сооружения и зимние удорожания можно в параметрах объектной сметы, пункт "Детализация итогов" - "Учитывать ВЗиС и ЗУ"

Детализация итогов объектной сметы, учет ВЗиС и ЗУ

В объектном сметном расчете реализовано отображение и расчет разных норм ВЗиС и ЗУ, назначенных в сметах

Множественные нормы ВЗиС и ЗУ в объектной смете

Если в разных локальных сметах применяются одни и те же нормы ВЗиС и ЗУ, то в объектном сметном расчете они будут сгруппированы.

Важно помнить, что если капитальный ремонт охватывает несколько конструктивных частей здания, то следует применять нормы ВЗиС и ЗУ, которые соответствуют каждой из этих частей. В этом случае назначение норм ВЗиС и ЗУ должно осуществляться в параметрах локальных смет. Этот порядок регламентирован:

Методикой определения затрат на строительство временных зданий и сооружений, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства, утвержденная приказом от 19 июня 2020 г. № 332/пр

п. 24 б при капитальном ремонте отдельных видов строительных конструкций и (или) элементов таких конструкций расчетом с применением к итогам соответствующих локальных или объектных сметных расчетов (смет) нормативов затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений для соответствующих видов конструкций, указанных в пунктах 2.1–2.4 Таблицы, приведенной в приложении № 2 к Методике и учитываются в графах 4 и 5 главы 8 «Временные здания и сооружения» ССРСС. При капитальном ремонте двух и более видов конструктивных элементов зданий и сооружений и инженерного оборудования затраты на строительство титульных временных зданий и сооружений определяются по нормативам затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, указанным в Таблице, приведенной в приложении № 2 к Методике, пропорционально сметной стоимости соответствующих видов работ.

Методикой определения дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время, утвержденная приказом от 25 мая 2021 г. N 325/пр

п. 21 б капитальный ремонт затрагивает отдельные виды строительных конструкций и (или) элементы таких конструкций, сетей и систем инженерно-технического обеспечения, применяются НДЗ, приведенные в пунктах 3 и 4 таблицы Приложения N 2 к Методике, выбранные по видам строительных конструкций и (или) элементов таких конструкций.

Методикой определения затрат на временные здания и сооружения для города Москвы, утвержденной приказом от 29.12.2022 № МКЭ-ОД/22-132

п. 6.9 При производстве капитального ремонта двух и более элементов затраты на ВЗиС определяются по нормам, взвешенным по удельному весу сметной стоимости соответствующих видов работ.

Для отображения в объектной смете лимитированных итогов нажмите в параметрах "Показать лимитированные итоги"

Отображение лимитированных итогов в объектной смете

Экспорт в Excel/PDF

Экспорт в Excel или PDF осуществляется на вкладке "Предпросмотр"

Предпросмотр объектной сметы

Выберите доступный документ и нажмите "Сформировать"

Доступные документы объектной сметы

В открывшемся окне "Объектная смета" выберите необходимые параметры, а также заполните вкладку "Подписи"

Параметры печати ОС

При наличии нескольких уровней цен документ будет сформирован по каждому из них

Документ объектная смета

Выходные формы объектной сметы приведены в соответствие с Приложением №5 к Методике и Приложением № 4, Форма 3, ТСН-2001 Глава 12 Общие указания по применению.

Экспорт в формат XML (ГГЭ)

Для корректного экспорта ОСР в формат XML (ГГЭ) в параметрах сметы на вкладке "Описание" выберите "Регион"

Регион в параметрах сметы

Экспорт объектных смет производится из Менеджера. Выберите элемент структуры, нажмите правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите - "Экспорт" - "ОСР в формате XML (ГГЭ)"

Экспорт ОСР в XML ГГЭ

Укажите место для сохранения файлов.

Дождитесь окончания процесса экспорта и убедитесь, что он завершен успешно

Процесс экспорта успешно завершен

Кнопка Кнопка перейти позволяет перейти к месту выгрузки файла (-ов)

апка с файлами

При экспорте Объектной сметы, сформированной по двух уровням цен, образуются два файла с указанием в наименовании уровня цен - БЦ (базовые цены) и ТЦ (текущие цены).

Обратите внимание. Наименование файла формируется в соответствии с Требованиями к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (Приказ Минстроя РФ от 12 мая 2017 года N 783/пр., пункты 3-4).

В случае, если сметная документация составляется для строительства линейных объектов или на отдельные этапы строительства линейных объектов, то необходимо вручную изменить раздел в наименовании выгруженных файлов с ПД № 12 на ПД № 9.

Если ОСР составлен некорректно (не соответствует формату представления объектных сметных расчетов), то процесс экспорта будет отменен и в окне будет описана причина

Экспорт ОСР с ошибкой

Исправьте замечания и повторите экспорт.

При запуске экспорта, стоя на более крупной сущности (например, Проект), экспорт произведется для всех ОС в разные файлы.

Типичные ошибки

Ошибка: Объектная смета содержит сметы несовместимые между собой для экспорта. Решение: Выберите одинаковый способ расчета в параметрах для всех локальных смет и повторите экспорт.

Ошибка: Сметы, входящие в состав ОСР, должны быть расcчитаны в одинаковых уровнях цен. Решение: Установите одинаковые уровни цен в сметах (если необходимо, то пересчитайте их), входящих в ОСР.

Ошибка: ОСР не может быть экспортирован в формате ГГЭ. Решение: Для экспорта необходимо выбрать Регион в Параметрах сметы - вкладка Описание.

Экспорт в формат XML (МГЭ)

Экспорт объектных смет производится из Менеджера. Выберите элемент структуры, нажмите правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите - "Экспорт" - "ОСР в формате XML (МГЭ)"

Экспорт ОСР в МГЭ

Укажите папку для сохранения файлов

Папка для сохранения

В окне "Экспорт ОСР в формате XML (МГЭ)" дождитесь окончания процесса и убедитесь, что экспорт завершен успешно

Процесс экспорта завершен успешно

Кнопка Кнопка перейти позволяет перейти к месту выгрузки файла (-ов)

Папка с файлами

При экспорте Объектной сметы сформированной по двух уровням цен, образуются два файла с указанием в наименовании уровня цен - БЦ (базовые цены) и ТЦ (текущие цены).

Обратите внимание.

При экспорте ОС информация о подписях должностных лиц берется из первой по шифру локальной сметы, входящей в состав ОС. Проверьте корректность заполнения подписей должностных лиц в этой смете.

Наименование файла формируется в соответствии с Требованиями к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. В случае, если сметная документация составляется для строительства линейных объектов или на отдельные этапы строительства линейных объектов, то необходимо вручную изменить раздел в наименовании выгруженных файлов с ПД № 12 на ПД № 9.

При запуске экспорта, стоя на более крупной сущности (например, Проект), экспорт будет произведен для всех смет в разные файлы.

В случае, если ОС составлен некорректно (не соответствует формату представления объектных сметных расчетов), то процесс экспорта будет прерван, в журнале будет описана причина

Экспорт завершен с ошибками

Исправьте замечания и повторите экспорт.

Типичные ошибки

Ошибка: Объектная смета содержит сметы несовместимые между собой для экспорта. Решение: Выберите одинаковый способ расчета в параметрах для всех локальных смет и повторите экспорт.

Ошибка: Сметы, входящие в состав ОС, должны быть расcчитаны в одинаковых уровнях цен. Решение: Установите одинаковые уровни цен в сметах, входящих в ОС.